您当前的位置:首页 > 为您服务
教师必备开学锦囊,为你准备好啦!
作者:admin编辑:admin 审核:管理员 时间:2022/8/19 浏览:1720

进入8月下旬,开学也已进入倒计时

愉快的假期余额已不足

咱心态怎么调整?

哪些事儿需要提前做好准备?

今天,送给各位老师14个

缓解焦虑、调整心态

帮助您做足开学准备的小妙招


只要您提前行动

开学就可以更省心

赶紧看起来!

心理焦虑

五个“小动作”是最好的情绪调节方式


1.一点儿新意,让心情靓丽起来。

给自己准备一份开学礼物吧,一本精美的笔记,一盆漂亮的绿植,哪怕一个相框、一个靠垫,都能让自己和办公室焕然一新。新鲜的环境带来了愉悦的美丽心情,可以一扫开学工作的焦虑。


2.积极的心理暗示。

不管愿意或者不愿意,工作还是要继续,所以不如给自己一些积极的暗示,比如开学了生活变得规律了,和同事可以见面了,假期那么多的见闻可以分享了,过了个暑假,学生们会不会也长大了呢?


3.达成小心愿,了结“诱惑”。

有喜欢但平时又没时间追的电视剧?打开手机或Pad,泡上一杯菊花茶,端来满盘小零食,半坐半躺,真有“偷得浮云半日闲”的惬意。大剧看完,没有诱惑遗憾了,开学就安安心心工作了。


4.提前做专业阅读,让奋斗精神“回暖”。

读点励志而不矫情的文字,重燃内心教育的热情,这样的阅读进补,不失为点燃内心动力的那根“火柴”。


5.微笑练习。

试着每天微笑着面对自己。也可以约同事好友一起晒晒太阳聊聊天,爬爬山散散步,做一次身心的放松和快乐情绪的贮备。

开学太忙

四个小细节,拖后腿儿的事会少很多


1.着手准备第一课

开学第一周,总会有许多忙乱的事务要处理。所以,不妨利用开学前的这段时间,备好开学第一堂课的内容。


2.让嗓子先“上岗”。

开学前期的几天中可以练练嗓子,再准备些润嗓的东西喝一喝。


3.你的电脑桌面是效率的反映。

没有工作状态的时候,可以借助收拾东西理清头绪。阅读过的文档、下载过的图片、尝试过的软件……一个暑假过去,电脑桌面俨然充斥着凌乱的垃圾文件。归置文件,重要文件归入相应文件夹;无用文件,及时删除。清爽的桌面,带来清爽的工作心情。


4.罗列开学工作清单,做到心里有谱。

开学后,会面对许多杂而乱的事情,因此提前给自己列一个工作清单。哪些是开学前必须完成的;哪些是开学一周内需要做好的事情;学生报到所需做的事情;有哪些需要交代家长的等等。做到了心中有谱,也就少了不少焦虑。

新开始新面貌

三件事做得好,外部改观能看得见


1.恢复“颜值”

暑假在家,人也变得懒散邋遢,懒得打扮自己。快开学了,给自己买件适合工作的新衣服,打扮得整洁得体去上班,精神面貌就不一样啦。


2.提前调整作息状态

工作的人,几乎都有两个“时间表”。暑假,作息与正常工作有所不同,马上上班或许有些不适应。黑眼圈和倦容可会把“宝宝不想开学”的小情绪写在脸上!建议提前按照上班作息调整,按时起睡,这样很快就会把紊乱的生物钟调整过来,适应“工作时间表”。


3.运动去吧

要把“假期垃圾”狠狠甩掉。穿上运动鞋,出门跑步去!个把小时下来,气喘吁吁,大汗淋漓。就这样跑上几天,假期综合征都随风飘了,神清气爽!

新学期见旧人做旧事

两种心态,老师与学生可“两宽”


1.重新认识学生

开学了,老师再见到孩子们,一定不要忽略他们身上喜人的变化。可提前做做功课,花上一些时间,通过电话、家访或者其他方式及时了解孩子的情况。


2.适当遗忘自己

新学期教师要适当忘掉上学期的事情,比如忘掉自己已取得的成绩,如评为优秀教师、教学成绩第一等等;也忘掉工作中的烦恼,如学生的调皮、同事间的矛盾等。好与坏、苦与甜,都是上学期的旧事,自己要相信会迎来一个不错的开端!


上一篇:健康膳食|健脾祛湿的夏季养生粥
下一篇:线上公益培训课程:空间收纳(一)
为您服务
3 4