您当前的位置:首页 > 政策法规
普法课堂 | 一起来看《妇女权益保障法》
作者:admin编辑:admin 审核:管理员 时间:2023/3/24 浏览:1331

为了促进男女平等和妇女的全面发展,《中华人民共和国妇女权益保障法》经全面修订后,已于2023年1月1日正式实施

       一、拓宽妇女维权渠道,受到性骚扰的女性可以报警

       妇女权益保障法》第二十三条 禁止违背妇女意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对其实施性骚扰。

       受害妇女可以向有关单位和国家机关投诉。接到投诉的有关单位和国家机关应当及时处理,并书面告知处理结果

       受害妇女可以向公安机关报案,也可以向人民法院提起民事诉讼,依法请求行为人承担民事责任.

       二、充分保障妇女人身权,法院人身安全保护令来了

       《妇女权益保障法》第二十九条 禁止以恋爱、交友为由或者在终止恋爱关系、离婚之后,纠缠、骚扰妇女,泄露、传播妇女隐私和个人信息。

       妇女遭受上述侵害或者面临上述侵害现实危险的,可以向人民法院申请人身安全保护令。

       三、充分保障妇女就业权益,拒绝职场就业歧视

       《妇女权益保障法》第四十三条 用人单位在招录(聘)过程中,除国家另有规定外,不得实施下列行为:

       (一)限定为男性或者规定男性优先;

       (二)除个人基本信息外,进一步询问或者调查女性求职者的婚育情况;

       (三)将妊娠测试作为入职体检项目;

       (四)将限制结婚、生育或者婚姻、生育状况作为录(聘)用条件;

       (五)其他以性别为由拒绝录(聘)用妇女或者差别化地提高对妇女录(聘)用标准的行为。

       四、合法权益受到侵害?妇联来帮你!

       《妇女权益保障法》第七十三条 妇女的合法权益受到侵害的,可以向妇女联合会等妇女组织求助。妇女联合会等妇女组织应当维护被侵害妇女的合法权益,有权要求并协助有关部门或者单位查处。

       有关部门或者单位应当依法查处,并予以答复;不予处理或者处理不当的,县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构、妇女联合会可以向其提出督促处理意见,必要时可以提请同级人民政府开展督查。受害妇女进行诉讼需要帮助的,妇女联合会应当给予支持和帮助。

       关爱女性,是全社会共同的责任,广大女性要树立法治观念,敢于使用法律武器捍卫自身合法权益,全社会要积极营造关爱女性的社会氛围。

       (来源:网络)

上一篇:普法课堂 | 一起来看《妇女权益保障法》
下一篇:普法课堂 | 新版《妇女权益保障法》,带你解读九大亮点
政策法规
3 4