您当前的位置:首页 > 学习园地
为推动构建人类命运共同体贡献中国工会力量
作者:admin编辑:admin 审核:管理员 时间:2023/9/20 浏览:959

       2023年7月,老挝人民革命党中央委员、老挝中央工会联合会主席阿丽·翁弄本坛率老挝工联代表团来华访问,向中华全国总工会颁授“友谊勋章”,两国工会签署了2023年~2027年合作备忘录。作为我国对外工作和民间外交的重要组成部分,工会外事工作始终围绕党和国家的中心工作谋划推进,并取得长足进展。目前,中国工会已与世界上150多个国家、400多个工会组织建立友好关系。2021年,中国工会代表第4次成功当选国际劳工组织理事会工人组正理事。

  我国发展的内部条件和外部环境发生深刻复杂变化,对做好新时代工会外事工作提出更高要求。在党的领导下,中国工会近年来聚焦服务国家总体外交,充分发挥工会民间外交优势,积极发展同各国工会组织、国际和区域性工会组织的关系,参与全球劳工治理体系改革和建设,为推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

  致力于巩固增进友谊、扩大在国际工运领域的影响力,中国工会充分利用工会多边双边交流平台、合作机制,分别与巴西、越南、古巴、新加坡、尼日利亚等国家的工会组织开展交流,就共同关心的国际工运以及平台企业建会等工会工作加强经验交流,加深相互理解。聚焦推动全球劳工治理体系改革,中国工会协助完成多份国际劳工公约履约报告,参与涉劳工条款磋商;在国际劳工组织重要成果文件讨论中提出中国方案、贡献中国智慧;支持国际劳工组织亚太地区工会能力建设南南合作项目,举办多期专题研讨会、培训班。同时,中国工会作为东道主,举办了“中国共产党领导下的中国工运事业发展”多边视频交流会,面向国际劳工界讲好中国故事、中国工人阶级故事、中国工会故事;举办了第十一届金砖国家工会论坛,与会者就“工会与职工发展权”“构建金砖国家工会高质量伙伴关系”等议题达成共识。

  新冠疫情期间,中国工会展现担当作为,参与组织或参加国际劳工组织、二十国集团国家工会、金砖国家工会围绕“疫情对劳动世界的影响与工会作用”等主题召开的线上工会国际会议,分享疫情信息,交流工会组织动员职工推动复工复产的经验成绩。同时,中国工会举办了中国—老挝、中国—蒙古、中国—哈萨克斯坦、中国—塔吉克斯坦口岸职工交流慰问活动,面对非工统、奥地利、柬埔寨等区域和国家工会组织提出的援助请求,及时提供力所能及的帮助。

  “一带一路”倡议作为推动中国和世界合作共赢、共同发展的重大决策,已推进10年。其间,中国工会抓住机遇、充分发挥自身优势,开展与“一带一路”合作国家工会组织和职工的交流交往活动,推进“一带一路”合作国家工会干部汉语研修奖学金项目。中国工会持续关注“一带一路”中资企业工会组建情况、职工权益保障和队伍建设情况,办好服务走出去企业干部专题培训班和“走出去企业中外职工谈”等系列活动,搭建中资企业与有关国家工会组织的交流沟通平台。此外,配合做好中巴经济走廊数据库建设、中巴职工交流合作备忘录落实等工作,积极服务“一带一路”建设。

       过去5年,中国工会还用心开展好职工对外交流,精心策划组织职工技能交流活动,举办第二届上合组织国家职工技能大赛,并搭建“上合组织国家工匠研修学堂”等平台,开展中非青年工匠交流营,增进中外职工之间互学互鉴,以促进劳动者素质提升激发经济增长活力。同时,中国工会通过召开“‘中国-中亚五国’职工谈”主题座谈会,举办第四期中巴青年职工“互学互鉴”研讨营、“职工谈‘我与中巴经济走廊的故事’”线上主题座谈会、“中柬职工一家亲”座谈会等,加强职工交流对话,促进职工服务工作多维互通,为深化民心相通作出积极贡献。(朱欣)

来源:工人日报

上一篇:教师节快乐
下一篇:习近平“典”明网络安全核心要义
学习园地
3 4